(495) 120-10-54

 
  КонсультацииКонтактыЛичный кабинетКорзина.
Сделать стартовой страницей Добавить в избранное       Skype | ICQ 557951949 |  Все о заказе и доставке  
Основы Аюрведы Продукция для здоровья Косметические средства Аюрведы Полный каталог Книги
ПОИСК
Версия для печати Архив материалов

Весна. Сезонные изменения по Аюрведе.

 

Времена года, подобно времени суток характеризуются циклическими изменениями ваты, питты и капхи. Для сохранения хорошего здоровья во все времена года нужно жить в гармонии с природными циклами, постоянно подстраиваясь к изменениям в окружающей среде посредством выбора пищи, количества и вида упражнений, одежды и так далее. Помните, пожалуйста, что времена года определяются не по датам в календаре. Аюрведа - это природная медицина, и следуя ее принципам, вы должны видеть, что происходит в природе…

 
Рекомендации на весну

 

Весна – это Царь времен года! В 11 главе «Бхагавадгиты», где Кришна описывает свою природу, он провозглашает:
«Я - душа в теле, ум - в чувствах, орел - среди птиц и лев - среди зверей. Меж всех деревьев, я - дерево бодхи, а из времен года Я – ВЕСНА!»


Весной Мать Земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и зеленью. Люди ощущают прилив жизненных сил и потребность почаще выходить из дома. Весна – это праздник!


Качества весны - тепло, мягкость и влажность. Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле капха начинает разжижаться и течь. Именно поэтому так много людей простужается весной. Вдобавок, когда цветы начинают рассеивать пыльцу и испускать аромат, доставляющий удовольствие людям с вата- и питта- конституцией, у многих капха-индивидов проявляется сенная лихорадка и другие аллергические заболевания.

Подобно тому, как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна очень похожа на зиму, а потому многие рекомендации для них схожи. Например, весьма желательна панчакарма для очистки организма от накопившейся капхи и предотвращения аллергий, сенной лихорадки, простуды, насморка.

 

• Из трав весной хороши имбирь, черный перец, пиппали и чай из кумина, кориандра и фенхеля.

 

• Настоятельно рекомендуется не употреблять тяжелую и жирную пищу. Лучше воздерживаться и от кислой, сладкой и соленой пищи, поскольку она возбуждает капху. Не следует также употреблять молочные продукты, особенно по утрам. Избегайте мороженого и холодных напитков - они особенно способствуют увеличению капхи.

 

• Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все бобовые, в частности желтый лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль. Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец, кайенский перец и чили, можно использовать редис, бамию, лук и чеснок. (Но не злоупотребляйте этими специями, если в вашей конституции преобладает вата и тем более питта). После еды пейте немного чая из имбиря, черного перца и корицы.

 

• Используйте меньше гхи и молочных продуктов и больше меда, который оказывает согревающее действие. Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает уравновешивать капху в весенний сезон. (Но никогда не нагревайте мед до обжигающей кожу температуры (около 50·С); подвергшийся тепловой обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие). Трапезу полезно завершать чашкой свежеприготовленного ласси.

 

• Для тех, кто ест мясо, разрешаются курица, индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омара, а также утка весной не рекомендуются.

 

• Весна - хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.

 

• Постарайтесь вставать пораньше и немного гулять. Выполняйте Приветствие Солнцу и такие уменьшающие капху упражнения йоги, как Стойка на Голове, Стойка на Плечах, а также позы Рыбы, Лодки, Лука, Кузнечика, Льва и Верблюда. Из дыхательных упражнений полезны Бхастрика и дыхание Правой Ноздрей (солнечный канал).

 

• Дневной сон увеличивает капху и потому весной не рекомендуется. По мере того как весна набирает силу и погода становится все теплее, вам захочется перейти от режима, успокаивающего капху, к режиму, уравновешивающему питту. На самом деле, чтобы оставаться в равновесии, нужно постоянно быть внимательным и при переменах погоды полагаться на собственный здравый смысл.

 

Итак, сделаем выводы.

С наступлением Весны все на Земле наполняется соками и готово к обновлению и очищению, поэтому не удивительно, что это идеальное время для всех очистительных процедур, в частности, панчакармы. Процессы очищения в это время проходят намного легче, потому что сама природа с нами заодно!

Чаи из имбиря, черного перца, корицы – прекрасно удаляют излишек накопленной за зиму капхи, и поднимают настроение, т.к. прекрасно помогают циркуляции.
  
Избегайте тяжелой еды, особенно утром, недаром, во многих религиях в это время посты.

Горький, острый и вяжущий вкус в продуктах и травах способствует очищению и тонизированию организма. Зелень - фаворит сезона, особенно проростки.
Блюда из листьев одуванчика в это время должны быть в любой уважающей себя семье!


Старайтесь использовать более яркие и веселые цвета. Вставайте пораньше и начинайте свой день с выполнения комплекса Приветствия Солнцу и других согревающих упражнений, которые наилучшим образом подходят для этого сезона.

 



По книге Васант Лада «Домашние средства Аюрведы»


материалы на странице:    1 2 3 4 5 


Искусство дарить подарки

Дарение подарков – это особая форма взаимоотношений с людьми. Дарить подарки легко и приятно и для этого не обязательно приобретать что-то дорогостоящее, достаточно учитывать вкусы и интересы человека, которого вы хотите порадовать...

Чаванпраш - легенда Аюрведы

Чаванпраш - одна из наиболее известных в мире аюрведических рецептур, описанная более 2 тысяч лет назад..."Эликсир жизни", питательный тоник с омолаживающим и укрепляющим действием. Рекомендуется для улучшения кровообращения и нормализации иммунитета...

Масло "Гхи"

Топлёное масло Гхи имеет широкий спектр использования, оно применяется как для приготовления пищи, так и в качестве косметического и лекарственного средства...

5 специй, которые Аюрведа рекомендует всегда иметь на кухне

Индийские специи не только улучшают аппетит и привлекательность пищи, но и обладают качествами лечебными. Аюрведа считает специи важнейшим фактором правильного пищеварения. Специи играют главную роль в поддержании баланса Агни — огня пищеварения...

Аюрведические способы повышения жизненной энергии

Осенью продожительность солнечного дня стремительно уменьшается, а мы, подчинясь ритмам жизни большого города, довольно быстро растрачиваем накопленную за лето жизненную энергию и начинаем ощущать усталость, быструю утомляемость, упадок сил, а просыпаясь с утра чувствуем себя неотдохнувшими. Современная медицина называет подобное состояние синдромом хронической усталости, а Аюрведа — дефицитом жизненной энергии (праны).


материалы на странице:    1 2 3 4 5 


   7hco.com 2006

Все о заказе и доставке

Ваш консультант: Ayurveda  market@ayurvedamarket.ru 
ICQ 557951949 
Звоните: (495) 120-10-54  Skype 


Аюрведа-Тур
Индия - Гоа, Керала, Йога с Аюрведа Тур


Вопросы к специалисту
Медицинские консультации